2015年09月01日
シマアジの熟成刺身
どうもみなさんこんにちは
秋になってきましたね~早く週末がこないか、楽しみですね。
さて先日頂いたシマアジ、、、
あれを1週間熟成させてみたんで、刺身にしてみました。
というか、毎日少しずつ刺し身にして食ってるけど、まだまだ余ってます(笑)
脂がのってないとこは全部フライとソテー用にして冷凍いたしました。
みなさん、刺身は捕獲してから何日目くらいで食べてますか??
私は潜り始める前に、メジナやイサキを釣っておりましたが、やはり殺したてのプリプリした刺し身が一番うまい!っと思っておりました。
しかしながら、大型の青物などを食ううちに、熟成させた刺し身は、そりゃもう美味すぎる!と感じるようになりました。
特に冬の脂がのりに乗った青物ときたら最高ですわ!
ということで、こちらが〆たてのシマアジ
それから、1週間の熟成シマアジ
カマも塩焼きにしました
どうですか??
熟成させた刺し身の美しさ!血合いの深い赤に脂の白
この色のコントラストは酒が進みますよ~
熟成させた刺し身は脂が回ってテッカテカで~醤油をはじき、美味さ悶絶級でした。
みなさんも大型青物を仕留めたら、ぜひ熟成させて食してみてください!
私はカンパチの腹回りも残ってるので、あと一週間は味の変化を楽しみつつ刺身三昧となりそうです。
秋になってきましたね~早く週末がこないか、楽しみですね。
さて先日頂いたシマアジ、、、
あれを1週間熟成させてみたんで、刺身にしてみました。
というか、毎日少しずつ刺し身にして食ってるけど、まだまだ余ってます(笑)
脂がのってないとこは全部フライとソテー用にして冷凍いたしました。
みなさん、刺身は捕獲してから何日目くらいで食べてますか??
私は潜り始める前に、メジナやイサキを釣っておりましたが、やはり殺したてのプリプリした刺し身が一番うまい!っと思っておりました。
しかしながら、大型の青物などを食ううちに、熟成させた刺し身は、そりゃもう美味すぎる!と感じるようになりました。
特に冬の脂がのりに乗った青物ときたら最高ですわ!
ということで、こちらが〆たてのシマアジ
それから、1週間の熟成シマアジ
カマも塩焼きにしました
どうですか??
熟成させた刺し身の美しさ!血合いの深い赤に脂の白
この色のコントラストは酒が進みますよ~
熟成させた刺し身は脂が回ってテッカテカで~醤油をはじき、美味さ悶絶級でした。
みなさんも大型青物を仕留めたら、ぜひ熟成させて食してみてください!
私はカンパチの腹回りも残ってるので、あと一週間は味の変化を楽しみつつ刺身三昧となりそうです。
Posted by おくら at 12:19
この記事へのコメント
羨ましい限り!
海は荒れてませんか?
デカいと牛と同じで熟成がポイントなんですね!
海は荒れてませんか?
デカいと牛と同じで熟成がポイントなんですね!
Posted by アマゴンゾウ at 2015年09月01日 14:02
おくらさん、こんばんは。
お久しぶりです!
1週間熟成のシマアジ!
なんとまあ美味しそうですね。
何だかクジラみたいな感じです。
ホント美味しんだろうなぁ。
クエとか石鯛はどうなんですか、熟成は。
おくらさんが羨ましいです。
おくらさんのご近所さんも。
お久しぶりです!
1週間熟成のシマアジ!
なんとまあ美味しそうですね。
何だかクジラみたいな感じです。
ホント美味しんだろうなぁ。
クエとか石鯛はどうなんですか、熟成は。
おくらさんが羨ましいです。
おくらさんのご近所さんも。
Posted by ヨシ at 2015年09月01日 20:57
アマゴンゾウさん
ですね(´・ω・`)
毎日ペーパーを換えながら傷まないように手塩にかけて熟成させたら、なお美味いです!
自分の子供のように愛着がわきます!
ですね(´・ω・`)
毎日ペーパーを換えながら傷まないように手塩にかけて熟成させたら、なお美味いです!
自分の子供のように愛着がわきます!
Posted by おくら at 2015年09月01日 23:49
ヨシさん
お久しぶりです!
自分はクエ刺身はあまり好きではないです!
というより、刺身で食うならもっと美味いのがあるんで、あんまり刺身にしたことがないんですよね(^^;
石鯛はよく寝かせますよ!釣り上げて10時間くらいたったイシダイを食うくらいなら1週間くらいねかせて皮焼きして食べた方が断然美味いですよ!
お試しあれ!
お久しぶりです!
自分はクエ刺身はあまり好きではないです!
というより、刺身で食うならもっと美味いのがあるんで、あんまり刺身にしたことがないんですよね(^^;
石鯛はよく寝かせますよ!釣り上げて10時間くらいたったイシダイを食うくらいなら1週間くらいねかせて皮焼きして食べた方が断然美味いですよ!
お試しあれ!
Posted by おくら at 2015年09月01日 23:54