2016年12月29日
仕事納め
先週魚を突いて、焼き鳥屋に直行して、肥えてそうなブリをプレゼント
石鯛も65㎝迫力ありました(臭かったけど…)
28日の仕事納め後に予約を入れて…という流れで昨日は居酒屋で一杯… いや、いっぱい飲みました
ヒラマサ、オオモンハタ、クエをサクにして持ち込み刺身にしてもらいました。
ヒラマサは真空パックにして毎日キッチンペーパーを取り換えて廃液を除去、その都度真空をかけ直してチルドに保存し1週間ねかせました
水分が抜けて身もしっかり歯応えが残っていました~クエとオオモンハタは脂が乗ってて突いて、3日たっていましたが、身がキラキラとひかり~
大変美味しゅうございました
あ、食いかけですw
ブリの布石も打っておいたのでタダで刺身が喰えるぜw
あれよあれよと飲み過ぎて気がつけば0時過ぎてる…
ヨシさんに魚を送るのに潜らないといけんのに…
それでも、なんとか6時過ぎに起きて一時間だけ潜りに行きました~
シケでポイントに入れず、近くのヘボい磯に行って、なんとかヒラスとアカハタの頭にきっちり決め込みました
しかし、すんげー波~!風裏選んだけど、ギリギリ潜れるレベルでした
あ~肩の荷がおりた…(笑)
明日は凪ぎになるので正月用にデカマサ狙い
出陣じゃ~
ということで、今日はうまいもんを食べてリフレッシュ
ブリの冷凍刺身にブリしゃぶ、カマ焼き
刺身は皮をフライパンで焼いてペロッと…
しゃぶしゃぶは、おろし大根をまいてしょくす うまし
かるーく、しゃぶしゃぶして半生最高
石鯛も65㎝迫力ありました(臭かったけど…)
28日の仕事納め後に予約を入れて…という流れで昨日は居酒屋で一杯… いや、いっぱい飲みました
ヒラマサ、オオモンハタ、クエをサクにして持ち込み刺身にしてもらいました。
ヒラマサは真空パックにして毎日キッチンペーパーを取り換えて廃液を除去、その都度真空をかけ直してチルドに保存し1週間ねかせました
水分が抜けて身もしっかり歯応えが残っていました~クエとオオモンハタは脂が乗ってて突いて、3日たっていましたが、身がキラキラとひかり~
大変美味しゅうございました
あ、食いかけですw
ブリの布石も打っておいたのでタダで刺身が喰えるぜw
あれよあれよと飲み過ぎて気がつけば0時過ぎてる…
ヨシさんに魚を送るのに潜らないといけんのに…
それでも、なんとか6時過ぎに起きて一時間だけ潜りに行きました~
シケでポイントに入れず、近くのヘボい磯に行って、なんとかヒラスとアカハタの頭にきっちり決め込みました
しかし、すんげー波~!風裏選んだけど、ギリギリ潜れるレベルでした
あ~肩の荷がおりた…(笑)
明日は凪ぎになるので正月用にデカマサ狙い
出陣じゃ~
ということで、今日はうまいもんを食べてリフレッシュ
ブリの冷凍刺身にブリしゃぶ、カマ焼き
刺身は皮をフライパンで焼いてペロッと…
しゃぶしゃぶは、おろし大根をまいてしょくす うまし
かるーく、しゃぶしゃぶして半生最高
Posted by おくら at 20:22
この記事へのコメント
おくらさん、こんにちは。
昨日は飲み会でしたか!
しかも今日は時化て寒かったでしょうね。
そんななか僕の為に潜りに行っていただき
ありがとうございました。
すみませんでした。無理なお願いをして。
でも楽しみです(*^^)v
体調には気を付けて来年も楽しく過ごしましょう!
来年もよろしくお願いします!
昨日は飲み会でしたか!
しかも今日は時化て寒かったでしょうね。
そんななか僕の為に潜りに行っていただき
ありがとうございました。
すみませんでした。無理なお願いをして。
でも楽しみです(*^^)v
体調には気を付けて来年も楽しく過ごしましょう!
来年もよろしくお願いします!
Posted by ヨシ。 at 2016年12月29日 12:56
ヨシさん
凪でポイントが選べればデカイのが突けたでしょうけどね~ま、ただということで許してください(笑)
来年もお互い健康で釣りを楽しみましょう!
凪でポイントが選べればデカイのが突けたでしょうけどね~ま、ただということで許してください(笑)
来年もお互い健康で釣りを楽しみましょう!
Posted by おくら at 2016年12月29日 13:03