2015年05月23日
三種鍋
朝方~いつものように晩飯の調達に行き
石鯛3匹、赤ハタ、ヒラスズキ、メジナを1匹ずつゴチになりました
5月も終盤… 赤ハタが増えてきました!
うーん、これから大型の個体に期待
一応3㎏級のあんた誰?って感じの見慣れないハタ系の魚を見ました!
------------------------------------------------------------
石鯛の刺身を半身~焼き切り
やっぱ石鯛の刺身は安定感があります
そんで今日のmainに突いた魚で鍋をば!
石鯛、ヒラスズキ、赤ハタの三種盛り!
いや~旨かったね~
自分と嫁はヒラスズキ、子供は石鯛が一番旨いと言ってました!
ヒラスズキは皮がトロッと柔らかく身もホロッと口の中で溶けます
石鯛は身の弾力があり、皮には野性的な味が!
娘はこの皮が旨かったらしい(笑)
赤ハタは切り身が非常に美しい(写真では分かりにくいが…)流石ハタ系の魚 淡白で臭みも一切なくプリップリ!
食べ比べる機会もなかなかないですし、良い経験になりましたわい!
明日も食材を確保しなければ
明日は久々のボートdive
スジアラ退治に行きますかい!
石鯛3匹、赤ハタ、ヒラスズキ、メジナを1匹ずつゴチになりました
5月も終盤… 赤ハタが増えてきました!
うーん、これから大型の個体に期待
一応3㎏級のあんた誰?って感じの見慣れないハタ系の魚を見ました!
------------------------------------------------------------
石鯛の刺身を半身~焼き切り
やっぱ石鯛の刺身は安定感があります
そんで今日のmainに突いた魚で鍋をば!
石鯛、ヒラスズキ、赤ハタの三種盛り!
いや~旨かったね~
自分と嫁はヒラスズキ、子供は石鯛が一番旨いと言ってました!
ヒラスズキは皮がトロッと柔らかく身もホロッと口の中で溶けます
石鯛は身の弾力があり、皮には野性的な味が!
娘はこの皮が旨かったらしい(笑)
赤ハタは切り身が非常に美しい(写真では分かりにくいが…)流石ハタ系の魚 淡白で臭みも一切なくプリップリ!
食べ比べる機会もなかなかないですし、良い経験になりましたわい!
明日も食材を確保しなければ
明日は久々のボートdive
スジアラ退治に行きますかい!
Posted by おくら at 21:34
この記事へのコメント
おくらさん、おはようございます。
なんちゅう贅沢をしてらっしゃるんですか!
石鯛、ヒラスズキ、アカハタの3種盛ですか。
食べ比べたらお味がよく分かるでしょうね。
僕はヒラスズキを食べたことがないですが
凄く美味しいらしいですね。
それに鍋!美味しそう!
おくらさんがお料理されたんですか?
おくらさんは料理人?プロ?ですか。
切り口がとても美しいです。参考になります。
なんちゅう贅沢をしてらっしゃるんですか!
石鯛、ヒラスズキ、アカハタの3種盛ですか。
食べ比べたらお味がよく分かるでしょうね。
僕はヒラスズキを食べたことがないですが
凄く美味しいらしいですね。
それに鍋!美味しそう!
おくらさんがお料理されたんですか?
おくらさんは料理人?プロ?ですか。
切り口がとても美しいです。参考になります。
Posted by ヨシ。 at 2015年05月24日 06:34
ヨシさん
ヒラスズキは本当に美味いてすよ!
殺したてでも十分な旨みです!
昨日の個体も腹のなかは脂肪をたんまり蓄えていました!
切り口を誉めていただきありがとうございます~初めて誉められました(笑)
素人の仕事です!
ヒラスズキは本当に美味いてすよ!
殺したてでも十分な旨みです!
昨日の個体も腹のなかは脂肪をたんまり蓄えていました!
切り口を誉めていただきありがとうございます~初めて誉められました(笑)
素人の仕事です!
Posted by おくら at 2015年05月24日 09:55